ГОЛОВНА | БЛОГИ | ПРО НАС | АРХІВ | ФОТОСЕРВІС | КОНТАКТИ | ВХІД НА САЙТ
Блог Георгія Манчуленка

Народний депутат Україн II, III, IV скликань. Офіцер повітряно - десантних військ в запасі. Заступник начальника експедиції "Україна - Північний полюс - 2000".
01-11-2020 18:11

Чому Зе-команда бреше? Або хто такий Ілюша «Курятник»… Ч. 2

   Читайте початок статті
   Бандиты сделали ставку на внезапность, и на то, что родственники легко согласятся на передачу суммы, которую им несложно собрать, и не станут подключать милицию. Преступники назвали место передачи – Речной вокзал. Туда полетели машины со всем личным составом ГУБОПа и других приданных подразделений МВД. Вокруг вокзала были скрытно развернуты боевые группы…Но… тут последовал звонок бандитов – передача денег переносится в другое место. Десятки оперов ринулись на другой конец города. Там повторилась та же самая история. Вновь место встречи было изменено. Рэкетиры хотели максимально затруднить возможности милиции по организации наблюдения за местом передачи, чтобы снизить для себя все возможные риски. Это указывало на серьезность ситуации и профессиональную организацию похищения. Наконец поступил звонок – передача состоится через час у входа в киевский зоопарк. К этому времени убоповцы понимали, что проводить захват курьера, который придет за деньгами, не имеет никакого смысла. Наверняка бандиты организуют наблюдение за местом передачи и внимательно изучат обстановку. И тогда жизнь заложника будет зависеть от одного телефонного звонка. Никаких данных о месте нахождения Павлюка не было…Убоповцы едва успели разместиться у зоопарка, как вдруг… Бандиты решили брать деньги именно здесь! Как только у входа в зоопарк появился известный преступникам родственник заложника с сумкой с деньгами, как к нему подлетел мотоциклист, выхватил сумку и на полной скорости начал уходить по проспекту Победы!.. Бандиты отзвонились и похвалили семью Павлюка – деньги у нас, передача прошла нормально, милиции нет, так что пересчитаем деньги и вернем заложника живым (виділено Г. М.). Момент возвращения намеренно затягивался – шли звонки, что якобы в сумке не хватало какой-то суммы денег, выдвигались другие претензии. Очевидно, что эти разговоры велись исключительно для прикрытия выезда похитителей из города, и заметания следов…
   Спустя ровно сутки с момента похищения 5 октября в 22:45 Илья Павлюк позвонил домой. Он был на свободе (виділено Г. М.).
   …как оказалось в дальнейшем, похищение было организовано двумя автономными группами преступников, которые были законспирированы и известны только одному главарю. Каждая группа выполняла свои задачи вслепую, не зная всего замысла. И потому отследить связь между наблюдателями и похитителями в банде сразу не удалось…
   Павлюк не смог рассказать о каких-либо существенных уликах, которые бы позволили сразу идентифицировать преступников. Он находился в багажнике машины и в загородном доме. Куда и кто его вез вспомнить было нельзя. Однако оперативники составили список лиц, которые угрожали или могли угрожать Павлюку, и тех, с кем он конфликтовал по своей профессиональной деятельности. Список оказался очень долгий. Даже видавшие виды убоповцы были удивлены, когда Павлюк начал перечислять количество людей, которые могли его предположительно выкрасть. Это были десятки фамилий!.. Прошли еще сутки, прежде чем поздно вечером 6 октября в огромный список подозреваемых была внесена фамилия настоящего организатора похищения и главаря банды (виділено Г. М.). Но пока это было всего лишь имя. Причастность к похищению надо было установить…
   Неизвестно, как долго бы еще шла проверка, но операция завершилась очень быстро. Погубило бандитов… тщеславие… Главарь банды – известный в криминальном мире преступник по кличке «Казах» (цитований далі матеріал веб-сайту «SKELET-info»: «…oдин из киeвcкиx криминaльныx «aвтoритeтoв»…, в cвoё врeмя рукoвoдившeй «бригaдoй» в ОПГ (організованная прєступная группа – Г. М.) Киceля» – Г. М.) – решил, что операция прошла тихо, и все улики уничтожены. И вот спустя три дня после похищения, 8 октября, бандит вышел из укрытия, пришел с сумкой, набитой наличными долларами, в один из столичных автомобильных салонов, и за 150 тысяч долларов купил шикарный джип «Мерседес» в люксовой комплектации. Машину он оформил на свое имя. К тому времени все базы данных такого рода уже находились под пристальным вниманием оперативников (виділено Г. М.)… С этого момента «Казах» стал целью номер один для УБОПа…
   Путем вброса определенной информации главарю банды оперативники спровоцировали экстренный сбор банды. Таким образом, были точно выявлены все соучастники. В банде было две группы, которые в общем насчитывали 6 человек. Самому младшему бандиту было 24 года. Все члены банды были в прошлом спортсменами, двое – ранее судимы за особо тяжкие преступления.
   Банда в полном составе переместилась в Крым. Преступники закатили шикарную гулянку в лучших развлекательных учреждениях Ялты. Но долго отдыхать они не собирались и срочно готовили выезд заграницу. УБОП решил брать их по дороге из Крыма. Одна группа летела самолетом в Киев, другая поехала поездом в Днепропетровск… Бандитов взяли тихо и абсолютно внезапно, и никакого сопротивления они оказать не успели. Те, что в поезде проснулись уже в наручниках, те, что в самолете даже не успели освободиться от багажа. К моменту приземления самолета подельники, ехавшие в поезде, уже давали показания, которые позволили сразу же припереть к стенке остальных бандитов.
   При обыске у них были обнаружена большая часть денег, полученных в качестве выкупа за Павлюка, ведь все номера купюр были переписаны…
   Но не менее скандальным, чем обстоятельства похищения, данное преступление делает личность похищенного…
   Об этом человеке нет никакой информации в интернете, кроме нескольких постов на интернет-форумах, где его кто-то называет «королем контрабанды на западной границе». У него нет заводов, супермаркетов, нефтяных вышек, банков. Он не является крупным налогоплательщиком. И тем не менее у этого современного Корейко легко находится сумма в 2 миллиона долларов США, которую его семья передает по первому требованию похитителей…
   Илья Павлюк – выходец из Черновцов. Однако последние 15 лет постоянно проживает в Киеве. У него, как полагают некоторые, весьма необычная профессия – Павлюк «решает вопросы» по перемещению грузов через таможенную границу Украины… На западных границах Украины – в Черновицкой, Львовской, Волынской областях г-на Павлюка многие считают «смотрящим». То есть ответственным за сбор неофициальной кассы по импорту в Украину товаров широкого потребления – всех, которые идут через таможенный и пограничный контроль в этих регионах! Через не чуждые г-ну Павлюку компании в месяц якобы проходят сотни миллионов долларов, заработанные буквально из воздуха. Он никому не угрожает, и никого не запугивает. Но так получается, что брокеры, с которыми он контактирует, легко и дешево умеют растамаживать импорт. И у этих грузов возникает меньше всего проблем в Государственной таможенной службе, Пограничной службе, Службе безопасности (виділено Г. М.). По данным наших источников, фамилия Павлюка очень часто проходит по базе учета посетителей Гостаможни, где этот господин имеет самые широкие связи и возможности влияния, в том числе с некоторыми высокопоставленными фигурами. И те рисковые ребята, которые на таможню не заходят, а везут автобусами и фурами контрабанду, якобы тоже предпочитают долю малую отстегивать.
   Бандиты прекрасно были знакомы с деятельностью Павлюка. Как установили оперативники, «Казах» знал Павлюка еще по совместной деятельности в Черновцах. И он также занимался вопросами импорта, как и все другие криминальные лидеры Черновцов. Некоторое время назад бандит предложил Павлюку войти в его бизнес. Однако Павлюк сослался на свою высокопоставленную «крышу» и от такого партнера отказался. Тогда бандит и задумал преступную операцию. Ее суть строилась на том, что Павлюк тихо отдаст деньги и не будет поднимать шум по следующим причинам: во-первых, при нелегальной деятельности огласка крайне нежелательна; во-вторых, деньги которые бандиты решили украсть, по их убеждению незадекларированы, и поднимать скандал из-за пропажи «черной кассы» никто не посмеет; в-третьих, учитывая обороты бизнеса Павлюка, сумму выкупа поставили вполне посильную, которую он мог бы сразу выплатить сам, без привлечения своих высокопоставленных друзей; в-четвертых, зная г-на Павлюка и сопровождающих, решили взять его на испуг и контролировать затем с помощью компрометирующей информации о его контактах и связях, полученной в ходе похищения. Например, расскажет Павлюк сколько на самом деле проходит денег через его руки и вдруг окажется, что эта информация отличается от цифр, передаваемых в высоких кабинетах власти (виділено Г. М.)… Имея на руках такой компромат, уже не надо заниматься рэкетом – надо просто приходить за своей долей…
   По сути, после блестящей операции ГУБОПа подразделения по борьбе с экономическими преступлениями СБУ, МВД и налоговой милиции должны были провести еще одно не менее блестящее расследование а каково происхождение денег Ильи Павлюка? Где он их хранит? Куда переводит? Сколько налогов платит? И без обнародования таких материалов работа правоохранительных органов в этом деле будет неполной…
   За маленьким и скандальным эпизодом похищения скрывается огромный криминальный спрут (виділено Г. М.)».
                                                                  7
   Газета «Молодий буковинець» («МБ») на своїй інтернет-сторінці 10 серпня 2019 року оприлюднила статтю «Зе-Команда: хто стоїть за її обранцями на Буковині», в якій було повідомлено наступне: «Чернівецька область стала одним з чотирьох регіонів України, де вибори завершились для Зе!Команди справжнім тріумфом: чотири «мажоритарні» мандати на чотирьох виборчих округах.
   Однак, як виявилося, нові нардепи з Буковини – далеко не самостійні політичні гравці, а є дотичними до групи людей із тіньовими ресурсами, які дуже не хочуть публічності, але мають великий вплив усередині партії «Слуга народу» (виділено Г. М.)
   Ілля Павлюк є співвласником групи підприємств на Буковині, одне з яких – Тарасовецька птахофабрика, що розташована у Новоселицькому районі…
   Про «успішність» Павлюка, як тіньового бізнесмена, свідчить епізод із його викраденням у 2011 році. Тоді злочинці на чолі з лідером за кличкою «Казах» вимагали та отримали від сім’ї бізнесмена викуп у розмірі двох мільйонів доларів (про це йдеться у вже цитованій вище статті «УБОП арестовал банду, выкравшую «Короля контрабанды» и $2 миллиона!»: розділ 6 – Г. М.)
   Буковинські «слуги народу»…, які… представлятимуть інтереси своїх виборчих округів у Верховній Раді України, також тісно пов’язані із Павлюком. За інформацією ЗМІ, саме він приймав рішення у партії щодо того, кого висувати кандидатом в нардепи у Чернівецькій області.
   Скажімо, вчителька Олена Лис, яка здобула перемогу на окрузі № 201, є близькою до сім’ї Іллі Павлюка. Вона та дружина бізнесмена Христина Павлюк досить часто обдаровують одна одну компліментами під світлинами у Facebook. «Матка файна», – написала Лис Христині Павлюк під одним із її знімків. Швидше за все, Павлюки свого часу були вінчальними батьками у подружжя новоспеченої нардепки та її чоловіка Ігоря Лиса. Між іншим, останнього та Іллю Павлюка пов’язують також студентські роки – обидва розпочали свою дружбу під час навчання на географічному факультеті ЧДУ (Чернівецького держуніверситету – Г. М.)
   Ще одна персона зі списку нардепів «слуг народу», що пов’язана з «королем контрабанди» – його племінник Максим Васильович Павлюк. Він закінчив юридичний факультет Київського національного університету імені Тараса Шевченка. На момент балотування до парламенту перебував на посаді заступника військового прокурора Дарницького гарнізону Центрального регіону України. У своїй електронній декларації за 2018 рік Павлюк повідомив, що володіє квартирою в столиці та трьома земельними ділянками на Київщині. Окрім того, він є власником автомобіля Mercedes-Benz G-класу. Минулого року він заробив майже 400 тис грн, ще понад 7,1 млн грн він отримав від відчуження нерухомого майна.
   Ілля Павлюк також тісно пов’язаний із одним з найбагатших депутатів Чернівецької міськради, представником «Рідного міста» Валерієм Чинушем. За даними з відкритих реєстрів, 23-річна дочка Іллі Миколайовича Софія Павлюк, поряд із Чинушем, є співвласниками готелю «Буковина». Дочка Іллі Павлюка Софія – випускниця університету Royal Holloway (Лондон), нині студентка Театрального інституту імені Бориса Щукіна (Москва). Варто зауважити, що у новому парламенті ми побачимо навіть працівницю цього готелю. Так, менеджерка готельного комплексу ТОВ «Бізнес-центр «Буковина» Оксана Гринчук пройшла до Верховної Ради України за списком партії «Слуга народу», де вона опинилась під 67-м номером (виділено Г. М.).
   Читайте продовження статті Ч. 3.
Переглядів (527) / Коментарі (0)
Додати свій коментар
  Ваше ім'я
  Місце проживання
  Введіть код
 оновити код
 
 
Увага, коментарі не відповідаючі нашим вимогам будуть видалені.
зачекайте ...