ГОЛОВНА | БЛОГИ | ПРО НАС | АРХІВ | ФОТОСЕРВІС | КОНТАКТИ | ВХІД НА САЙТ
Дивись:
 НОВИНИ
 СПОРТ
 ІНТЕРВ'Ю
 ПЕРСОНАЛІЇ
 АНАЛІТИКА
 ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЇ
 КРИМІНАЛ
 ШОУ-БІЗНЕС
 НАУКА
 ІСТОРІЯ
 ПОЛІТИКА
 СКАНДАЛИ
 ЦІКАВИНКИ
 ТЕХНОЛОГІЇ
 БІЗНЕС
 КУЛЬТУРА
 ЗДОРОВ'Я
 НАДЗВИЧАЙНІ СИТУАЦІЇ
 ПРЕС-ОГЛЯД
 ЧЕРНІВЦІ
 ЕКОНОМІКА
 ОСВІТА
 ЕКОЛОГІЯ
 МАС-МЕДІА
 РЕЛІГІЯ
 МІЖНАРОДНІ НОВИНИ
 ПРАВО
 КОРДОН
 ПРЕЗИДЕНТСЬКІ ВИБОРИ
 ПРОТЕСТИ
 НАРОДНІ ТРАДИЦІЇ
 МИСТЕЦТВО
 БЛАГОДІЙНІСТЬ
 ЧЕРВОНА РУТА 2009
 ОБЛАСНА ВЛАДА
 ВІДПОЧИНОК
 АРМІЯ
 ЖИТІЄ МОЄ
 БЛОГИ
 ОЧЕВИДНЕ-НЕЙМОВІРНЕ
АРХIВ
 
новин
веб-конференцiй
опитувань
ПРО НАС
КОНТАКТИ
ПОШУК
 










Новини від Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
Loading...

Новини Чернівці та Буковинського краю. Щоденні чернівецькі новини, буковинські новини, новини буковини, прессконференції, анонси, блоги, опитування.

  Перегляд новини  /  СКАНДАЛИ   >>> 23 Вересня 2009

Тимошенко і беспредєл чернівецьких феодалів, ч.2

МОВОЮ ОРИГІНАЛУ / В предыдущей части нашего журналистского расследования «Обозреватель» рассказал о приезде в послестихийные Черновцы премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. О проблемах предпринимателей. О потопе, который вскрыл целые пласты нарушений и злоупотреблений со стороны горе-тандема мэра г. Черновцы Николая Федорука и генерального директора МТК «Калиновский рынок» Ивана Рынжука. «Обоз» обещал разобрать эти нарушения более детально, и раскрыть шокирующие новые подробности.

Также мы цитировали Юлию Владимировну, которая много всего наобещала предпринимателям во время встречи на «Калиновском рынке». В частности, Тимошенко грозилась тщательно проверить деятельность Ивана Рынжука на должности генерального директора «МТК Калиновский рынок» и соответственно его руководителя – мэра Черновцов Николая Федорука. Обещала Юлия Владимировна создать правительственную комиссию с привлечением в нее представителей всех необходимых для предпринимателей министерств и проверяющих ведомств. Премьер-министр пообещала тогда, что в состав этой комиссии войдут 10 самых компетентных предпринимателей с «Калиновского» рынка. Вообще, помнится, Тимошенко тогда пообещала разрешить абсолютно все проблемы.

В этой части мы расскажем о визите «Обозревателя» в город Черновцы год спустя. О том, что изменилось с того времени, когда Юлия Тимошенко посетила буковинские земли. О том, выполнила ли она свои обещания перед городом и тысячами предпринимателей. А также много всего интересного читайте ниже…

Визит «Обоза» в Черновцы. Разбор полетов. Нарушения законов.

Как только «Обозреватель» прибыл в Черновцы, мы сразу же отправились на уже знакомый нам МТК «Калиновский рынок». Не успели мы переехать за шлагбаум, как сразу же наткнулись на одно из ранее упоминаемых нарушений. С нас взяли за парковку, при этом чека мы не получили. В общем-то, настаивать мы не стали, так как нас ждали более важные дела.

Оставив машину на парковке, мы отправились на экскурсию по рынку. И первым, что бросилось «Обозревателю» в глаза была высоковольтная линия электропередач, прямо под которой полным ходом идет торговля – это уже нарушение нескольких законов сразу Рынжуком и Федоруком.

Больше доказательств - в галерее к материалу

Согласно законодательству и санитарным нормам, категорически запрещается размещать какие либо объекты в санитарно-защитных зонах (для ЛЭП – от 20 до 55 метров в обе стороны, в зависимости от напряжения). Это связано с электромагнитным излучением, которое очень вредно для здоровья окружающих. Кроме того, как было в случае с наводнением, не дай Бог что, и можно получить 20-25 тыс. трупов в пару секунд.

Также мы убедились в том, что спасти товар в 2008 году было в самом деле невозможно, так как на рынке абсолютно отсутствуют пожарные и эвакуационные проезды. В законе четко прописано, что ответственность за это несет руководитель предприятия, а учитывая то, что руководителя назначает лично мэр города, то «паровозиком» ответственность должен нести и он. В нашем же случае такое слово как «ответственность», в отношении Федорука и Рынжука не работает вообще. Но факт остается фактом. Рынжук с Федоруком прекрасно понимают, что торговля под линией электропередач несет собой угрозу и работникам, и посетителям рынка, мало того – уголовно наказуема. А чтобы вернуть рынок в рамки закона, нужно убрать приличное количество МАФов и торговых палаток. Естественно, делать этого никто не собирался и не собирается. Ведь прибыли терять ой как не хочется! Деньги для этой парочки, судя по всему, гораздо важнее здоровья и жизней десятков тысяч людей.

Однако выкручиваться как-то надо. До чего бы вы думали они додумались? Решили перенести линию электропередач через реку Прут, на противоположную от рынка сторону! А на противоположной стороне – частный сектор, который некогда был румынским с. Гореча, а со временем вошел в состав Черновцов. Впрочем, и сейчас там находятся поселения румын. Люди в шоке. Федорук уже начал подготовительные работы для проведения ЛЭП через территории их частных домов.

Естественно, жители тоже начали бить тревогу. Они уже не знают к кому обращаться. Писали жители частного сектора и Ющенко, и президенту Румынии – видать, Рынжуку с Федоруком мало «Обозревательской» славы и они захотели мировой, путем разжигания международного конфликта. Но это отдельная история, углубляться в которую мы пока не будем.

Идем дальше по рынку. Видим несколько объявлений о продаже контейнера. Подходим непосредственно к хозяевам. Интересуемся, расспрашиваем, что, почем? Называли нам разные цены. В среднем, звучали суммы от $50 до $100 тыс. За исключением одного контейнера, владельцу которого срочно нужны деньги, и он в этой связи готов был отдать за $20 тыс. контейнер, стоимость которого, по меркам «Калиновского рынка», должна составлять $50 тыс. А это – еще одно подтверждение словам Эмиля Павлюка в обращении к Тимошенко.

Также нельзя не упомянуть еще одну санитарно-защитную зону. Как сообщалось в первой части нашего расследования, под территорией рынка проходит газопровод высокого давления. Сам газопровод мы, конечно же, не видели, но то, что там, где он проходит, размещаются магазины и торговые павильоны – это факт, который нам подтвердили несколько работников рынка.

Истинные причины наводнения

Как стало известно «Обозревателю», на территории, «Калиновского рынка» уже давно должна быть построена дамба. Кроме самой «Калинки», дамба должна защищать от наводнения другие территории, которые идут вдоль берега от «Калиновского рынка» в направление жилого массива Старая Жучка.

Федорук с Рынжуком это знают, но предпринимать какие-то действия по началу строительства не торопятся. Федорук объясняет это нехваткой денег в городском бюджете. Но мы же видим совершенно другую причину, и она довольно-таки банальна: нежелание терять прибыль.

То есть Федорук с Рынжуком еще за многие годы до наводнения знали о вероятности такового. Им на чужие проблемы, на чужое имущество попросту наплевать – лишь бы по прайсу платили вовремя. Помимо того, что власти не построили дамбу, они еще и усугубили ситуацию тем, что изменили русло реки с целью увеличить площадь рынка и зарабатывать еще больше денег. И теперь из-за этого потопает не только рынок, но и близлежащие территории, на которых располагаются сельские хозяйства.

Это уму непостижимо. Как можно ради меркантильных денежных интересов играть с природой в такие игры? Но наши «герои» ничем не гнушаются пред жаждой наживы.

Также очень примечательно то, каким способом изменяли русло реки – около десяти метров взяли и тупо засыпали разным мусором. Очевидно, Рынжук с Федоруком не следуют принципу: нельзя гадить там, где ешь. Изменять русло реки категорически запрещается, так как это пагубно влияет не только на экологию региона, но и на мировую экологию в целом, и в итоге приводит к всяческим катаклизмам. Посему причины наводнения 2008 года на «Калиновском рынке» становятся очевидными – бездействие власти, или скорее противоправные действия, и конечно же, жажда сверх прибылей.

Обещала нам Юля, обещала… Вона працює – люди плачуть


Если бы такое самоуправство черновицких феодалов было бы никому не известно – это полбеды. Верней, одна беда, но все-таки местная. Однако о всех этих нарушениях знала сама премьер-министр Юлия Тимошенко. Она даже во время своего визита в Черновцы и встречи с предпринимателями извинялась за своего депутата Гасюка, за руководство города и рынка. Говорила, что ей очень за них стыдно и неудобно. Юлия Владимировна пообещала тогда навести порядок и разрешить абсолютно все проблемы предпринимателей.

Кое-что Тимошенко, конечно же, выполнила, но не полностью. Из выполненных обещаний можно отметить частичную (читай – мизерную) компенсацию убытков. «Обозреватель» пообщался с многими предпринимателями, которые понесли потери. Средняя сумма компенсации, которую они получили – 5 тыс. грн. Это просто несовместимо с реальными убытками, которые они понесли, особенно учитывая то, что общей сметы убытков за год никто так и не умудрился сделать. Посему компенсацию вряд ли можно назвать достойной. Но предприниматели и этому рады. Говорят – «хоть что-то».

Их можно понять. Но вопрос компенсации был далеко не самым важным из тех, которые нужно было решать.

Самым важным и самым главным обещанием Тимошенко предпринимателям было создание правительственной комиссии, которая должна была детально изучить деятельность рынка, а значит, и Рынжука с Федоруком.

Нет, комиссию таки создали. Но давайте посмотрим, кто в нее вошел.

Как можно было убедиться – еще одно не выполненное обещание Тимошенко. Из обещанных «10-12 компетентных предпринимателей», в комиссию фактически вошел только один – упоминаемый уже Эмиль Павлюк. Но толку с этого – абсолютно никакого. Комиссия заседала всего один раз. Во время заседания, все ранее упоминаемые злоупотребления были подтверждены, но каких-то действенных мер так и не последовало, в чем «Обозреватель» смог убедиться во время визита в город Черновцы.

То есть получается, что по большому счету из огромного списка обещаний Тимошенко не выполнила ничего. Более того, начались преследования тех, кто выступал на «Калиновском рынке» во время визита Тимошенко в город Черновцы. На кого попросту в суд начали подавать за клевету, а кого и вовсе засадить решили. В частности, речь идет, о четвертом (из шести) выступавших Игоре Дидухе. Дидух – молодой госслужащий управления земельных ресурсов г. Черновцы, который слишком много знал о земельных проделках Федорука и других власть имущих. История о том, что происходило с Дидухом после визита Юлии Владимировны, заслуживает отдельного рассмотрения (собственно об этом мы и расскажем в третьей, завершающей части нашего расследования).

Тимошенко нарушила Закон?


Возвращаясь к комиссии, которая не работает и которая согласилась со всеми объявленными Тимошенко нарушениями, можно сделать вывод, что Тимошенко нарушила закон.

В чем заключается это нарушение? Есть закон Украины про Кабинет Министров. В 4-ом разделе этого закона, где определяется компетенция Кабинета Министров Украины, в разных статьях четко прописано, что нужно делать в случае, когда становятся известны факты о нарушениях, подобных вышеприведенным, либо были изложены в первой части нашего расследования.

Тимошенко создала целую систему региональных «феодалов»

В том, как «вона працюе», мы с вами смогли наглядно убедиться. И глупо будет говорить, что Черновцы – это мелочь. Ведь именно из мелких деталей состоит большая машина под названием «Украина». Как известно, если в машине какая-то деталь неисправна, чаще всего вся машина считается поломанной. У нас, к сожалению, таких неисправных деталей очень много. Но речь сейчас не об этом, а о том, зачем надо было Юлии Владимировне идти на нарушения закона? Почему Тимошенко не выполнила своих обещаний? Что сподвигло ее проигнорировать противоправные деяния власти Черновцов? Ответы на все эти вопросы мы нашли в процессе расследования.

Оказывается, что существует целая цепочка власть имущих однопартийцев и соратников Юлии Владимировны, через которых она влияет на Черновцы. Если посмотреть более масштабно, то Тимошенко создала целую систему. Предположительно, система работает по следующему принципу. В каждом, или почти в каждом подконтрольном ей регионе есть несколько своих «феодалов» (как это было в случае с Лозинским), которые платят дань на «верха», за что собственно и остаются неприкасаемыми. В данном случае «феодалами» выступают Федорук с Рынжуком, хотя есть и другие в этом краю. Платят они, конечно же, не лично Юлие Владимировне, а через посредников.

Посредники и связующие звенья в цепочке Тимошенко - Черновцы

Начнем с комиссии.

Евгений Корнейчук – зам. министра юстиции, глава комиссии. Как стало известно «Обозревателю» от источника, который пожелал остаться неизвестным, - «сейчас активно воруют землю в Черновцах. И это, происходит под покровительством земельной комиссии горсовета с ее главой, представителем БЮТа от СДПУ (о) Редько, а также с помощью БЮТовского большинства в горсовете», - отмечает источник.

«Корнейчук имеет свой непосредственный интерес в черновицком горсовете через своего представителя Редько. Почему Корнийчук и возглавил эту комиссию. Он никогда в жизни не доведет эту комиссию до конца, потому что он никогда против мэра не попрет. Потому что все земельные вопросы в городе курирует его человек, из его осколочка партии. Это - БЮТ. Корнейчук – это человек Тимошенко, и без материального интереса он ничего не сделает», - объясняет источник.

Позже Эмиль Павлюк рассказал «Обозу» пикантные подробности общения с Корнийчуком. «Я общался с ним наедине после заседания комиссии, я спросил у него: как же вы можете поддерживать Федорука (негласно фракция БЮТ поддерживала Федорука на выборах – В.У.) ведь он же ворует?» «– Ворует, но человек умеет вертеться», – отвечал Павлюку Корнийчук.

Оксана Продан
– глава Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины, замглавы комиссии. По словам источника, - «Продан «крышует» Рынжука». Предприниматель Эмиль Павлюк рассказал о ней больше.

«Ее муж Вася торгует на базаре и имеет там павильончики. Он выступал вместе с нами шестым. Продан сама черновицкая, раньше торговала на «Калиновском рынке». Она ничего вообще не делает, а лишь приезжает в область, встречается с предпринимателями области и рекламируют Юлин пенсионный закон. Она должна быть в оппозиции правительству – защищать предпринимателей. На мой вопрос «Что же с правительственной комиссией?» она при всех говорит, что комиссия прекратила свою работу. Я ей говорю: «А где же документы?» Она в ответ – документы и мне не дали никакие. То есть она, находясь в этой комиссии, ничего не знает об этой комиссии. Непонятна ее позиция», - говорит Павлюк.

Федорук и Редько. Предприниматели недоумевают, - «как они вообще могли попасть в комиссию? Ведь она же против них и создавалась»

Другие звенья цепочки

Петр Гасюк – народный депутат Украины от БЮТ. Глава Черновицкой областной организации ВО «Батькивщина». Давний друг Николая Федорука. Они вместе учились и были коллегами по коммунистической партии.

«Ходили слухи, что Федорук дал $ 200 тыс. БЮТу через Гасюка, что бы тот его поддерживал на выборах. Они держат все в ежовых рукавицах» - рассказывает один предприниматель.

Василий Онопенко – Председатель Верховного Суда Украины, член Высшего совета юстиции.

«Онопенко хоть и не черновицкий, но таким его считают. Он когда-то был судьей в Черновцах. Он дружит с мэром Федоруком. Ранее, когда были попытки приватизации рынка «Калиновский» Рынжуком, суд не разрешил этого сделать. Предприниматели политической борьбой остановили приватизацию рынка. Сейчас же Онопенко взял в производство дело о приватизации рынка на пересмотр. Если суды решили, что это незаконная приватизация, а он взял дело, значит, есть нюансы… Сейчас стоит вопрос, раз эти люди дальше остаются при власти, дальше командуют рынком, дальше зажимают предпринимателей, то мы, предприниматели ожидаем следующей волны приватизации с другой точки зрения. Зная, что Корнийчук сам командует такой конторой как «Магистр и партнеры», не исключено, что там планируются другие схемы приватизации БЮТом «Калиновского» рынка», - рассказал «Обозревателю» предприниматель и борец за справедливость Эмиль Павлюк.

Суды. Прокуратуры. Другие политки.


Понимая, насколько плотно спаяна БЮТовская цепочка в черновицком регионе, и то, что просить о чем-то людей из этой партии бесполезно, предприниматели, общественные деятели, и другие небезразличные граждане решили не ждать и начали обращаться в разные суды, в прокуратуру г. Черновцы, в Генеральную прокуратуру, другие инстанции. В частности, самыми активными представителями общественности, «погрязшими» в судебных тяжбах, являются уже знакомый нам Эмиль Павлюк и депутат Садгорского районного совет Черновицкой области Степан Сологуб. Их борьба посредством суда с преступной деятельностью Федорука и Рынжука длится уже более пяти лет, но результатов нет никаких. Отсутствие результатов они объясняют тем, что «везде все схвачено».

«Мы пишем в городскую прокуратуру, там нам отказывают в возбуждении дела, мотивируя это тем, что нет состава преступления, хотя преступления очевидны. Оправдываются непонятными отговорками, хотя перед ними открывают конкретные статьи УК и дают конкретные доказательства. Потом мы идем в суд, который постановляет, что состав преступления все-таки есть, и возвращает дело в прокуратуру. Далее мы пишем в Генеральную прокуратуру. Генеральная прокуратура перенаправляет дело в Черновицкую областную, та перенаправляет обратно в городскую. И так до бесконечности. Это какой-то замкнутый круг» - жалуются Павюк и Сологуб.

На сегодняшний день идет примерно около 5 судов в отношении Рынжука и Федорука, а также несколько – против прокуратуры, которая наотрез отказывается заводить дела.

В этой связи предприниматели к кому только уже не обращались. И к спикеру Яценюку, и к спикеру Литвину, и к Президенту Украины Виктору Ющенку, к разным депутатам, но все их попросту игнорируют. Более того, предприниматели недоумевают и удивляются действиям гаранта, который наградил мэра Черновцов орденом «За заслуги» I степени. Также к награде были представлены зам Федорука Троян Еремичук и прокурор Черновцов Блауш.

Черновчане считают это глупым поступком Президента, так как эти люди, по их мнению, «недостойны таких наград». Обидно за нашу власть, которая награждает таких людей. Благо, хоть Виктор Андреевич, в отличие от Тимошенко, помимо Майдана, ничего не обещал.

Подводя итог, можно сделать вывод, что Тимошенко сейчас не думает о том, как помочь людям. Все ее мысли и действия заметно сконцетрированы лишь на предвыборную кампанию и получение абсолютной власти. Ей сейчас не до проблем каких-то там черновицких предпринимателей. А вот и зря, Юлия Владимировна. Ведь на рынках стоит примерно 30% всего населения Украины, а это как-никак весомый электорат.

Предпринимателей и жителей города Черновцы не покидает надежда на то, что Тимошенко одумается и хотя бы перед выборами начнет выполнять данные обещания.
 
(Продолжение следует...)


Володимир УНЖИН, портал "Оглядач"
 
Переглядів (3225) Коментарів (18) Додати коментар Версія для друку
Інші новини по темі
1. Нинішній мер Заставни Радиш звинувачує колишнього в інформаційних маніпуляціях. Каже, що Цуркан не виграв, а програв суд (ВІДЕО)
2. Козак не полишає спроб прибрати до рук Новодністровський пляж
3. Тисячі багатодітних сімей в Україні та на Буковині зокрема отримують відмову в органах соцзахисту через відсутність "правильних" посвідчень
4. На цвинтар — через фейк: Чорнобиль змусив увесь світ звернути увагу на радіаційне ураження в мирний час, а Чернівці — на хімічні ураження від дії промислових об'єктів
5. Хто і навіщо руйнує останній на Буковині цукровий завод «Хрещатик»? (ВІДЕО)
Коментарі
Додати свій коментар
  Ваше ім'я
  Місце проживання
  Введіть код
 оновити код
 
 
Увага, коментарі не відповідаючі нашим вимогам будуть видалені.
зачекайте ...